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2013年11月05日

栗拾い♪の後の栗を簡単に剥く方法を試してみたよ

11.4 栗.JPG


秋の楽しみ栗拾い\(^▽^)/
札幌市手稲区で栗拾いをしてきました
沢山収穫できました
栗拾いは楽しいけれど、栗を剥くのって大変(≧▽≦)

11.4 栗2.JPG
栗は、外側の堅い茶色い皮(鬼皮)と、中にある薄いベージュ色の皮(渋皮)の2層構造になっています
皮を2枚いっぺんに剥く方法がないのか色々な方法を試してみました

<* そのまま剥いてみた *>

11.4 栗 包丁.JPG収穫したばかりの栗は爪で剥けるくらい皮が軟らかかったので、まずはこのまま剥いてみました!
栗のお尻から包丁を入れた方がいいのか、頭の方から剥いた方がいいのか!?
両方とも試してみましたが、どちらもさほど変わりがないと思う
包丁で手を切りずらそうなのは、お尻から( *´艸‘)




11.4 栗 包丁2.JPGこのまま剥くと、渋皮は全て残ってしまいます
渋皮煮にするなら、この方法でOK
v(*´∀`*)v
※収穫してすぐなので皮が軟らかいのですが、スーパーなので購入した生栗の皮は堅くなっているので、皮を軟らかくしてからの方が剥きやすいと思います

でもやっぱり、沢山剥くには手の訪朝に当たっている所が痛くなってきた。・゚・(ノД`)・゚・。

<* 水から1分間茹でてから剥いてみた *>

11.4 栗 鍋.JPGお鍋で水から茹でて、沸騰したら1分 
触れる程度に冷めてから剥いてみました
鬼皮は少し柔らかくなりましたが、<そのまま剥いてみた>と変わりなし(´∀`*))ァ'`,、






<* 湯でた栗を氷水に浸けてみた *>

11.4 栗 氷.JPG湯でた栗を冷凍させて、食べる時に剥くと渋皮も一緒に剥ける裏技があるというので、水から入れて、沸騰してから1分湯でた栗を氷水に浸けて冷やしてみました!
氷水に浸けた意味全くなし(≧▽≦)






<* お尻から思い切って切ってみた *>

11.4 栗 お尻から.JPGだんだん面倒になってきたので、お尻から思い切って切り落としてから鬼皮をむいてみた
栗がずいぶん小さくなってしまってもったいないので断念。・゚・(ノД`)・゚・。






<* 渋皮の剥き方 *>

11.4 栗 変色.JPG結局その日に食べる栗ご飯の分だけ鬼皮は包丁で頑張って剥きました!!
渋皮は、お湯にしばらく浸けておくと、ペロ〜ンと剥けてました♪
剥けないのが多かったけど・・





<* 1度凍らせてから剥く方法 *>

水から1分間茹でた栗を1度冷凍庫に入れて一晩おいてから解凍して剥いてみましたが・・
全く変わらず( *´艸`)
違うのは、変色しない事!! これは、すごい!!

<* 色よく栗をゆでる方法 *>

皮をむいた栗を鍋に入れ、水をひたひた程度に入れ、くちなしの実を一緒に入れてゆでるときれいな色に仕上がります

くちなし(コモンガーデニア) バルクハーブ・ベリー(実) Common Gardenia





<* 今度試してみようと思う方法 *>

11.4 栗3.jpg◆遠赤外線効果のある焼き網を使う方法:栗のお腹(膨らんだ側)の下の方に長さ1p、深さ1o位の切れ目を入れ、セラミック付魚焼き器の真ん中に切れ込みを入れた側を下にして並べ、強火で焼く。ぱちぱち音がしてきたら転がして5〜6分。全面が焦げたて、触れるくらいに冷めたら剥くと、渋皮まできれいに剥けるらしい
セラミックの焼き網はこんなのですv(*´∀`*)v



◆圧力鍋で圧をかけてから剥く方法:栗のお腹(膨らんだ側)に十字の切れ目を入れて、栗がかぶるくらいの水を入れて日に掛ける。おもりがクルクル廻ってきたら10分。自然減圧してから剥くと、渋皮まできれいに剥けるらしい

◆栗くりぼうずを使う方法:栗くり坊主を使うと、簡単に鬼皮と渋皮を一緒にむくことができるらしい
詳しい使い方はこちら>>使い方

動画はこちら>>You Tube
ここで買えます>>栗くり坊主


ぽろたんという種類の栗を食べてみるという方法:鬼皮に切り込みを入れてレンジでチンするだけで渋皮もポロッ!!と剥けるそうです!!

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<* 栗とは関係ありませんが..「湯がく」って北海道弁!? *>

記事を書いていて気になった事が1つ
湯がくって方言!?
不安だったので、「湯がく」は使わない事にしました( *´艸`)
久しぶりに引っ張り出したのは・・類語大辞典


私の持っているのは少し古くて2002年11月19日出版の類語大辞典(講談社)ですが・・
6814【煮る】の仲間の言葉に載っていました!!
北海道弁ではなかったと一安心( *´艸`)
【湯掻く】(6841a25):あくをとるために短時間だけ熱湯に入れる
【茹でる】(6814a21):食材などを熱湯の中に入れて加熱する

うぅぅん・・道産子のいう「ゆがく」は、あくをとるための言葉ではなく、茹でると同じ意味で使います!!
と、言う事は私達道産子の使う意味での「ゆがく」は、北海道弁なのではないかと思う(≧▽≦)
ちなみに、【煮る】(6841a00):食材などに、水・湯を加え、調味料と一緒に加熱する

実は私、類語辞典大好きデス( *´艸`) 変でしょう!?
興味のある方は、図書館で読んでみてください
買うと、6,825円もします
類語辞典にはまった方or買いたい方は、重たいので通販をお勧めします
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