■ いっぺんにまとめて情報が欲しい
■ 急いで探している
■ 前に見たあれ、比較したい
     ・・・ってことがあるかもしれないので、まとめのページりました


【片手生活のための便利グッズ】をまとめたページはここをポチッ!
【胃切除後の食事】はコチラ

 ※他にも、まとめのページあります。 まとめのページは左下から!

2013年11月11日

新品種!渋皮が簡単に剥ける栗【ぽろたん】を食べてみた感想

ぽろたん.JPG

この間栗拾いをしました
とっても楽しかったけど・・
栗の皮むき&渋皮剥きに大変苦労しました(≧▽≦)

簡単に剥ける方法がないか探していたら、簡単に渋皮がむける【ぽろたん】という新しい品種の栗がある事を知って、早速お取り寄せしちゃいました


<<栗の皮むきのいろいろな方法を試した記事>>
栗拾い♪の後の栗を簡単に剥く方法を試してみたよ

今回は・・
「JAひがしみの」の【ぽろたん】
糖度3倍以上の氷温熟成栗【ぽろたん】の2種類を注文しました


同じ日に注文しましたが、先に届いたのは「JAひがしみの」(http://shop.ja-higashimino.or.jp/)の【ぽろたん】1s入り×4箱
ぽろたん 箱.JPG

ぽろたん レシピ集.JPG中にぽろたんレシピ集が入っていました
基本の皮のむき方の他に、焼き栗レシピ・さけと栗の炊き込みご飯レシピ・秋味ごはんレシピ・レンジ蒸しレシピ・ぽろたんと鶏肉、きのこのうま煮レシピ・栗(くり)ームシチューレシピ・甘露煮レシピ・大学芋レシピ・くりぱんレシピが載っていました







ぽろたん むき方.JPGぽろたんの革の剥き方は、渋皮煮届く程度の深さで栗の周りにぐるりと1回り切れ目を入れます
当たり前ですが、鬼皮は結構かたいので、いつか包丁で手を切ってしまいそう(≧▽≦)
と、思ったら、ぽろたん専用のはさみを開発したそうです

【長谷川刃物/CANARY】ぽろたん専用ハサミ ぽろカット(PS-50P)



ぽろたん2.JPG
切れ目を入れた栗を、電子レンジ700Wで2分チン・・
電子レンジの中をのぞいていると、広がった割れ目から黄色い栗が見えてきます!!
熱いうちに剥くと、驚き!!鬼皮と一緒に渋皮まで向けてポロッとむけちゃいました
すご〜いっ*:.。☆..。.(´∀`人)

レシピには700wで2分とありましたが、これはこの後調理して使う場合のようです
栗5個を600Wで12〜15分チンするとそのまま食べられます♪ 
注意)冷めると剥きにくくなるそうです



で、食べてみたら・・乾燥しておいしくなぁい(≧▽≦)
ラップをして再挑戦! 乾燥はしていないけど・・ 
あんまり甘くはなかったです
でもでも!! そのまま食べるのではなく、栗ご飯にしたり、調理して食べるなら最高です!!
冷凍しておいて、お正月にBIGな栗が入っている栗きんとん作ろうかなぁ・・
大量に処理したい場合は、熱湯95℃以上で3分茹でるとOKですって(^−^)

おっと!!【ぽろたん】がどれだけ大きいのか紹介するのを忘れてしまう所でした・・
ぽろたん 大きさ.JPG

これは、ビッ栗!面白い栗を発見したぞv(*´∀`*)v
皆に食べさせてあげたい♪


【ぽろたん】のお取り寄せはこちらからできます
<<ぐるなび 食品市場>>

http://shop.gnavi.co.jp/


氷温熟成ぽろたん <<飛騨・美濃ふるさと企画>>
http://item.rakuten.co.jp/hida-mino-furusato/hayasi301/


<<国華園>>
http://item.rakuten.co.jp/kokkaen/2010-p8-298/


<<しずる>>
http://item.rakuten.co.jp/cook-3/10000239/


【amazon】【楽天市場】からもお取り寄せできます



  



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。