■ いっぺんにまとめて情報が欲しい
■ 急いで探している
■ 前に見たあれ、比較したい
     ・・・ってことがあるかもしれないので、まとめのページりました


【片手生活のための便利グッズ】をまとめたページはここをポチッ!
【胃切除後の食事】はコチラ

 ※他にも、まとめのページあります。 まとめのページは左下から!

2013年11月20日

「氷温熟成」糖度倍増【ぽろたん栗】を食べてみたよ

飛騨 ぽろたん.JPG


渋皮までおもしろいくらい簡単にポロっと剥けるぽろたん栗
ある適正な温度・時間・空調・専用施設で冷やした、砂糖など甘味料を一切使わなくても糖度が数倍UPした【氷温熟成】ぽろたん栗がを食べてみました♪

<< ぽろたん栗の関連記事 >>
・ぽろたん栗をポロっと剥く方法も紹介しています
  >>新品種!渋皮が簡単に剥ける栗【ぽろたん】を食べてみた感想
・ぽろたん栗を美味しく食べる方法をいろいろ試してみました
  >>【ぽろたん】栗の美味しい食べ方


飛騨 ぽろたん 〒.JPG
今回は、飛騨・美濃ふるさと企画のはやし農場から取り寄せました

この農場の栗は、化学合成肥料、化学肥料を30%down↓の減農薬で栽培させた栗を、氷温熟成させて、糖度をUP↑させているそうです
 ※詳しくはこちら



飛騨 ぽろたん 大きさ.JPG
大きさは、2L〜4Lまでありますが、今回は大きいサイズは既に売り切れていて、一番小さいサイズの2Lを購入
一番小さいサイズとはいえ、この大きさです!!
普通の栗がMサイズだとすると、やっぱり2L
大きい〜( *´艸`)




飛騨 ぽろたん 大きさ比べ.JPG
前回購入したぽろたんと並べてみました
右側が、冷凍庫から出したばかりの前回のぽろたん、左が今回購入したぽろたんです



飛騨 ぽろたん 箱.JPG
収穫後に農薬を栗にかけていないため、虫の入った栗は目で見て取り除いているそうですが、産卵痕は0.1o〜と小さく、見逃す可能性があるので少し余分に栗を入れてくれているそうです
写真は、2sの箱です



飛騨 ぽろたん 紙.JPG
中には、保存方法や選考基準などが書いたお手紙が入っていました
農家さんご夫婦のお顔も載っています(^O^)





飛騨 ぽろたん むく向き.JPG
お手紙に載っていたぽろたんは、栗の縦向きに切れ目が入れてあったので試してみました
包丁を入れる時は、縦向きの方が楽ちん♪
ですが、縦向きだと、栗が割れてしまう事が多いようです




今回も40分蒸して食べてみましたv(*´∀`*)v
全然甘さが違ってビッ栗(くり)!!
本当に数倍甘かったです(≧▽≦)

ぽろたんケーキ.JPG
ぽろたん栗を使ったマロングラッセ風の甘露煮を使って、パウンドケーキを作りました
スペシャルおいしかった*:.。☆..。.(´∀`人)

 ※マロングラッセ風甘露煮の作り方はこちら

COOKPADのレシピを参考にして、甘さ控えめで作りましたhttp://cookpad.com/recipe/2001243





<< ぽろたん栗のお取り寄せ情報 >>
※季節限定のお取り寄せのため、売り切れていたらごめんなさい

・今回の記事の、数倍甘いぽろたん栗はここ>>飛騨・美濃ふるさと企画 【はやし農場】

・日麗川マロンの産地・大きさが売りです>>しずる

・厳選セレクトグルメのお取り寄せサイト>>ぐるなび 食市場

・ぽろたん栗の苗が買えます>>国華園



  



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。