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2014年01月31日

パナソニックのHB(ホームベーカリー)でおいしいおもちの作り方&食べ方&保存方法

HB もち.JPG

お正月、おもちは沢山食べましたか!?
我が家は、お餅を食べた回数は、なんと、0です!!
歯医者で治療中の者が2人もいるので、我慢していました

でも・・
やっぱり・・
お餅が食べたぁい*:.。☆..。.(´∀`人)
もう、我慢の限界!!
と、言う事で久しぶりにホームベーカリー(panasonic SD-BMS105)を引張り出して、お餅を作りました

<目次>
1、基本工程と、所要時間
2、材料
3、作り方のコツと失敗の原因
4、おもちの食べ方(アレンジ)
5、残ったおもちの保存方法
6、最後に
HB もち 本体.JPG

基本工程

まずは、ざっくり私が使用しているパナソニックのホームベーカリーはどうやってお餅を作るのか説明します(取扱説明書のp11)
炊く(約50分)⇒つく(約10分)⇒完成v(*´∀`*)v
普通に餅つきするのと同じ事を機械がやってくれるだけの事なんですけど( *´艸`)

材料

もち米2合:水180ml/もち米3合:水260ml
餅とり粉:適量(片栗粉、上新粉、コーンスターチなどを使用)
!!.gif POINT! お米用の計量カップがなくても大丈夫よ♪ 
もち米1合=約180CC 約140gです

作り方のコツと失敗の原因

(1)もち米を洗う約30分水を切ります
※お米は水に浸しません
!!.gif POINT! 水が十分切れていない時は、水の量を調整します
今回は、約15分ざるにあげて水をきった状態で水を20ml減らしました
!!.gif POINT! 好みのやわらかさのお餅を作る方法
かためのお餅を作りたい時には、もち米を30分水切りした状態の時、水を-20ml、やわらかめのお餅を作りたい時は、+20mlします
!!.gif POINT! うっかり水に浸してしまった場合は、もち米が水分を吸収した分水を減らします
減らす目安⇒2合:80ml/3合:140ml

(2)パンケースに、めん・もち羽根をセットします

(3)panasonic SD-BMS105では、メニュー29「もち」を表示させると、おおよそのでき上がり時刻が表示されます
HB もち 完成時刻.JPG

(4)美味しいお餅をお願いしますと言いながらスタートボタンを押すと、次の工程までの時間が表示されます ※室温によって、時間が変わります
HB もち 工程時間.JPG

(5)ピッピッと、呼んでくれるので、30分以内に蓋を開けて、すぐにスタートボタンを押します ※取り消しボタンは押さない!
蓋を開けなくても、30分経つと蓋が閉まったまま自動で餅つきが始まりますが、水分が飛ばないので、やわらくなってしまいます 
次の工程(完成)までの時間が表示されます
!!.gif POINT! 間違って取り消しを押してしまっても大丈夫! 
10分以内にスタートを押すと復帰します
HB もち 完成まで.JPG

(6)またしても、ピピッ!と、読んでくれるので、すぐに取り消しを押してパンケースを取り出し、パンケースに触れるくらいまで冷まします

(7)冷ましている間にお餅を取り出す準備をします
●熱に強いトレーやお盆、お皿などに餅とり粉(片栗粉)を振りまいておく
●手を水で濡らす

(8)お餅を取り出して、羽根を探し出し、ちぎって、丸めて完成
v(*´∀`*)v
!!.gif POINT! 万が一、できたお餅にツブツブが残っている時
もち米が多すぎるor好きな過ぎる可能性があります
水切りをしすぎて、お米が乾燥しすぎている可能性があります
うるち米(普段のご飯用のお米)、古米を使用している可能性があります

おもちの食べ方&アレンジ

HB もち まる.JPG
↑↑この写真で2合分のおもちです↑↑ 
奥の小さい変な形のお餅、きれいに丸めるとゴルフボール大の大きさです

●混ぜて・・ (2合のおおよその分量)
・バター餅:工程(5)蓋を開けた時にバターを30g程度入れる
・豆もち:最後の工程が残り1分になった時に餅をボールに取り出し、豆を混ぜて、手で豆を混ぜながらつく
・黒ゴマ餅:工程(5)蓋を開けた時に黒ゴマ小さじ2〜3と、塩少々入れる
・よもぎ餅:工程(5)蓋を開けた時に乾燥ヨモギと塩少々を入れる
・その他:工程(5)蓋を開けた時に抹茶、熊笹、しそ、ゆず、青のりなどを混ぜる


●丸めたお餅につけて食べる・・
・バター醤油:バターを室温又はレンジで溶かし、醤油を混ぜたものをつけて食べる
・砂糖醤油:お砂糖に醤油をたらしてるける 
・その他:きなこ&砂糖/すりごま&砂糖/大根おろし&鰹節/納豆/マヨネーズ&醤油
!!.gif POINT! おもちをお湯にくぐらせてからつけると◎

●おもちを調理する
・揚げ餅:3〜4日お餅を乾かして、手でパリパリ折れるようになったら、油で揚げて、塩をふる
・チーズ餅:お皿にのりを敷いて、もち、チーズをのせてレンジでチン! お醤油をかけて食べる
・のり餅:お餅を多めの油で焼いて醤油をたらして、のりで巻く

残ったおもちの保存方法

!!.gif POINT! 保存する時は、手を水でぬらさず、餅とり粉をつける
!!.gif POINT! 室温で約2日、密閉して冷蔵庫に入れると約1ヶ月保存できます 冷凍保存もできます
・切りもち:平らにしてラップにくるむ
・おでんや煮物用:揚げの中に小さく丸めたおもちを入れて、楊枝で閉じる 冷凍保存可

最後に

ホームベーカリーでパンを焼くのは3時間も4時間もかかってしまいますが、お餅は1時間ほどでできるので、我が家のホームベーカリーは餅つきに使う事の方が多いです

つきたてっていいですね
すぐに冷めてしまいますが、真空パックになって売っているお餅より、お餅屋さんに売っているお餅より、つきたてのお餅は断然おいしいですよ♪

「お餅作るよ〜」と、家族に声をかけると、今日は草餅にしてほしいとか、何をつけて食べようかとか、ピッピッ!となると、「ほら、呼ばれてるよ!!」とか、「失敗してたらタダじゃ許さないよ!お金もらうよ!」とか、なんだとか、かんだとか・・テンションUP!!
お餅を丸めるのは小さい子供でも、大きくなった子供でも、すっごく楽しいと思います*:.。☆..。.(´∀`人)
私は試した事はありませんが、炊飯ジャーでも作れるようですね!

1度しまい込むと、しばらく使わなくなるホームベーカリーですが、実はナンやうどん、パスタも作れるので、1度引張り出すとしばらくホームベーカリーにはまります( *´艸`)
簡単なので、ぜひ試してみてください

Panasonic ホームベーカリー SD-BMS105-SW

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