■ いっぺんにまとめて情報が欲しい
■ 急いで探している
■ 前に見たあれ、比較したい
     ・・・ってことがあるかもしれないので、まとめのページりました


【片手生活のための便利グッズ】をまとめたページはここをポチッ!
【胃切除後の食事】はコチラ

 ※他にも、まとめのページあります。 まとめのページは左下から!

2013年11月07日

札幌で銀杏拾い♪ 銀杏中毒に気をつけて!!

11.6銀杏.JPG


いよいよ秋真っ盛り!!
銀杏(ぎんなん)拾いの季節ですよ〜!!
くっさい銀杏、美味しい銀杏( *´艸`)
犬のお散歩をいていたら、銀杏発見!! 銀杏拾いをしてきました
銀杏特集で〜すv(*´∀`*)v

<目次>
0、銀杏の木
1、銀杏の拾い方
2、銀杏の処理の方法
3、銀杏の食べ方とレシピ
4、銀杏中毒について
5、緑の銀杏と黄色の銀杏
6、三角の銀杏

 銀杏の木

11.6銀杏 道路.JPG銀杏並木と言えば北大が有名ですが、札幌市内いたるところに銀杏の木がありますよっ!!
道路脇にも、公園にも、河原にも・・

銀杏の木にはオス♂と、メス♀がありますので、銀杏がなる木とならない木があります
黄色く色ずいた銀杏(いちょう)の木を見つけたら、木の下or木の上をよく見てみると、メスの木には銀杏(ぎんなん)の実がなっています♪
上を見上げて歩かなくても、いちょうの葉が落ちているのですぐにわかると思います
ぎんなん独特の臭いがただよっているかもしれません・・


 銀杏の拾い方

11.6銀杏 落下.JPG
落ちている銀杏の実です
わ〜い*:.。☆..。.(´∀`人) と、喜んで素手で触ると、漆にかぶれたようになるかもしれないので気をつけて!!
長い棒や脚立を持って、銀杏を木から落としている人もみかけます( *´艸`)


11.6銀杏 踏む.JPG
手で触ると柔らかくて実が崩れる実もありますが、硬い実は足で踏んで実を崩します
中から種(ぎんなん)が出てきますので、これを拾います♪
超くっさぁぁい(≧▽≦)
ジプロックを持っていくといいかもしれません

※銀杏拾いのマナー:崩した実も持ち帰りましょう!! 崩した実をそのまま置いて帰ると、銀杏の木の下がグッチャグチャになってしまいます 臭いも酷いですしね!!

 拾った銀杏の処理のしかた

11.6銀杏 洗いざる.JPG拾ってきた銀杏は、水を流しながら両手にはさんでゴシゴシ、ザルに入れてゴシゴシ、もみ洗い
手袋は忘れずにねv(*´∀`*)v
水の上に浮かんできた銀杏は、落ちてから時間が経っているのか?乾燥しすぎていて美味しくないので捨ててしまいます



11.6銀杏 洗いざるにあげる.JPG水がきれいになるくらい果肉が落ちたら、ざるにあげて乾燥させます
まだまだ臭いので、ベランダなど屋外で乾燥させた方がいいかも・・
よく乾いたら、乾燥しすぎないようにジプロックなどに入れて冷蔵庫で保存します




 食べ方とレシピ

11.6銀杏 チン12つぶ.JPG採ってきた銀杏は、早速食べたいですよね( *´艸`)
簡単で美味しく食べる方法は、封筒に入れて電子レンジでチン!
乾燥していない状態からでもOKです




11.6銀杏 チン.JPG封筒がなければ、キッチンペーパーに包んでも紙袋に入れても◎です
紙で包むと、程よく水分が抜ける&チンしている間に殻が爆発してしまった時に飛び散らない効果があります
今回は、まだ乾かしていない大きめの銀杏12粒で20秒レンジにかけました
乾かしてある銀杏は10粒で10秒程度でおいしくできあがります



11.6銀杏ペンチではさむ.JPG1番膨らんでいる端の辺りをペンチで軽く挟んで割ります
銀杏用殻剥き器があると楽ちんなのかもしれません(≧▽≦)

薄皮は、フライパンで炒ると簡単に剥けるそうです!
殻をむいた銀杏に少し油を垂らしてからラップをかけてチンすると、油で薄皮がカリカリになって簡単に剥けるそうです!!
私は薄皮はあまり気にしないので、手で剥いてパクッ!!です

11.6銀杏 チンできあがり.JPGきれいな琥珀色の銀杏ができあがりました
剥きながら食べると美味v(*´∀`*)v

できた銀杏をクロモジに3粒くらいずつ刺して、フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、塩をかけると素敵なお酒の肴になります♪




お米1合に対してお酒大さじ1・みりん大さじ1・塩小さじ1/2・を入れて、お米の分量分のメモリの水を入れ、昆布5pくらいを乗せてご飯を炊き、でき上がったご飯にチンした銀杏を入れると、銀杏ご飯のでき上がりです

 銀杏中毒について

◆銀杏はギンコール酸などが含まれているので、漆のようにかぶれてしまったりする事がありますので、素手で触らない方がいいようです
◆種の中身にはビタミンB6 の類縁体4-O-メチルピリドキシン (4-O-methylpyridoxine、MPN) が含まれていますが、これはビタミンB6に拮抗してビタミンB6欠乏となりGABA の生合成を阻害し、まれに痙攣 などを引き起こします。大人の場合かなりの数を摂取しなければ問題はありませんが、1日5 - 6粒程度でも中毒になることがあり、特に報告数の70%程度が5歳未満の小児です
詳しくはこちら↓↓
消費者庁子供を事故から守る
北海道医療大学薬学部衛生薬学講座(衛生化学)和田研究所

緑の銀杏と黄色の銀杏

11.6銀杏 緑色.JPG  11.6銀杏 黄色.JPG
銀杏を剥いていると、緑色のものと黄色のものがあります
緑色の方が、モチモチ食感で、風味も強くて美味しい!!

どうして色が違うのか調べてみました
新鮮な内は種子の内部が緑色で、古くなってくると種子の内部が黄色くなってくるそうです
木になっているうちに完熟すると緑色になりますが、熟す前は黄色いんですって!
熟す前に落下してしまったもの、落下させたものは黄色いみたいです

三角形の銀杏

時々三角形の形をした銀杏(ぎんなん)があります
これはなに!?
答えは・・雌♀は三角なんですって +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

  



| 遊び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。