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2013年12月23日

X'Mas特集part8 簡単に!すぐできる!!ごちそう料理

クリスマスレシピ えび.JPG

一足先に、お料理を持ち寄っってクリスマスパーティーをしました\(^▽^)/
私が作った、簡単で、短い時間で作れるお料理を紹介します

<メニュー>
1、一流シェフが「おいしい」と感嘆したオリーブオイル

2、エビとイカのガーリック&バジルソース
3、道産イカの足サラダ
4、スモークサーモンマリネ
5、北海道産モッツァレラチーズのカプレーぜ

AVILO(アビーロ)のオリーブオイル

私の中では、今回のお料理は購入したばかりの【AVILO】のオリーブオイルがメインです♪

オリーブジャパン2013で2年連続金賞を受賞したエキストラバージンオイルをインターネットでお取り寄せしたのが、クリスマス前ギリギリセーフで届きました*:.。☆..。.(´∀`人)

エクストラバージンオイルの酸度は0.8%以下のものしか認められないそうですが、このオリーブオイルの酸度は0.19%以下なんですって!

 ◆このオリーブオイルについて、詳しくはこちらをご覧ください>>【AVILO】

クリスマスレシピ オリーブオイル.JPG

●memo●
オリーブオイルってオリーブオイルって、悪玉コレステロールだけを減らすといわれる「オレイン酸」を豊富に含んでいるそうです
健康が気になる年頃なので、この効果はとっても嬉しい

エビとイカのガーリック&バジルソース

作り方は超簡単です♪

【材料】
イカ・冷凍むき海老大・ガーリック・クレイジーソルト・ジェノベーゼソース・オリーブオイル・白ワイン
1、道南産のイカは、ワタ・墨・軟骨を取り除きます(身の部分のみ皮がついたまま使用しました)
2、冷凍エビは背ワタをとり、白ワインと片栗粉を混ぜて軽く揉み、水洗いします
3、フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ熱し、ガーリックの香が出るまで炒めます
4、エビを炒めてお皿にあげる
5、イカを炒めたら、エビを戻し、ジェノベーゼソースとクレイジーソルトで味付けてできあがり!!
 ※TOPの写真参照

道産イカの足サラダ

イカの残った部分を使います♪
クリスマスレシピ いかサラダ.JPG

【材料】
イカの耳と足・きゃべつ・お好みのドレッシング・冷蔵庫にある野菜(今回はトマト)
1、イカをボイルしてざるにあげて冷やしておきます
2、キャベツをピラーを使って千切りにする
3、トマトを角切りにする
4、全部混ぜてお好みのドレッシングで味付けする

貝印 匠創 ピーラー (ワイドタイプ) DH-1106 があると便利です




スモークサーモンマリネ


クリスマスレシピ サーモン.JPG
【材料】
スモークサーモン・玉ねぎ・オリーブ・すし酢・オリーブオイル・荒引きペッパー
1、玉ねぎは、あればミキサーでみじん切りにして水でさらす
2、スモークサーモンとオリーブを好きな大きさに切る
3、玉ねぎをふきんなどで包んで絞る
4、全部混ぜ合わせる

北海道産モッツァレラチーズのカプレーぜ

娘が大好きな北海道日高産のモッツァレラチーズを使います
濃厚でおいしいです!!
クリスマスレシピ チーズ.JPG
 ◆このチーズは⇒北海道日高

クリスマスレシピ トマト.JPG
【材料】
トマト・モッツアレラチーズ・白ワインビネガー・ドライバジル・オリーブオイル・塩・こしょう
1、湯むきしたトマトをスライスします
2、モッツアレラチーズは厚めに切ったのが好きです
3、ワインビネガーとオリーブオイルを1:1の割合で入れ、ドライバジルと塩・コショウを入れて混ぜます
4、トマトとチーズを並べて、ドレッシングをかけて出来上がり

ねっ!ねっ!! すごく簡単で、あっという間にできあがるのに、ごちそう・・( *´艸`)
今回お取り寄せしたオリーブオイルは、たっぷり使っても、あっさり♪すっきりでした
こんなに使ってもくどくないのが驚きです
買って良かった*:.。☆..。.(´∀`人)

  



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