■ いっぺんにまとめて情報が欲しい
■ 急いで探している
■ 前に見たあれ、比較したい
     ・・・ってことがあるかもしれないので、まとめのページりました


【片手生活のための便利グッズ】をまとめたページはここをポチッ!
【胃切除後の食事】はコチラ

 ※他にも、まとめのページあります。 まとめのページは左下から!

2017年01月20日

お正月に冷凍したお餅を解凍して*おいしく食べる方法

2017.01もち 1.JPG

我が家の大臣(夫)のお母さんが、私達の為におもちをついてくれました

たくさん、たくさん作ってくれたので、冷凍しました

つきたてのお餅はおいしいけれど、残ったお餅を冷凍してそのまま・・
なんて事はありませんか!?

お餅大好きなままちむがおすすめする
冷凍したお餅のおいしい食べ方をご紹介します

〈目次〉
1、簡単に解凍して食べる為の冷凍方法
2、冷凍餅なのに、おいしく簡単に食べられる【きなこもち】
3、おやつにパクパク【おかき】

((注意))冷凍のお餅を使わなくても、大丈夫です
過去のお餅に関する記事
パナソニックのHB(ホームベーカリー)でおいしいおもちの作り方&食べ方&保存方法

簡単に解凍して食べる為の冷凍方法

何にも難しく考えず、1回で食べられる量、回答二時間のかからない大きさにして、一つずつラップで包んで、ジプロックにしまうだけ
 ※ジプロックはファスナー付きがあると便利⇒こんなの


【きなこもち】冷凍餅なのに、おいしく簡単に食べられる

冷凍したお餅の他に用意するものはきな粉とお砂糖とお塩又は、オススメとろけるきなこ
※とろけるきなこをオススメする理由はのちほど・・
2017.01もち 3.JPG

【1】凍ったままのお餅を電子レンジで温まるのを見張る
 おもちがなんとなく「膨らみたくなってきたな」と思っているようなくらいで止める
 堅い所がほとんどで大丈夫です
【2】おもちを好きな大きさに切る 
 ラップを敷いたまま、包丁を濡らしながら切るとくっつきません
【3】沸騰したお湯にお餅同士がくっつかないように入れて、柔らかくなるまで放っておく
【4】柔らかくなったお餅をお湯からあげてすぐにきな粉+砂糖+塩を混ぜたもの又はとろけるきなこをボールで混ぜ合わせる

2017.01もち 4.JPG2017.01もち 5.JPG
2017.01もち 6.JPG2017.01もち 7.JPG
【memo】
きな粉をボウルでお餅に混ぜてから盛り付けた方が、食べる時にきな粉がこぼれにくいのでオススメです
ままちむお気に入りの「とろけるきなこ」遺伝子組み換え大豆を使っていないのはもちろん、ごまパウダーと、甘味料には黒糖、麦芽糖が入っていてっとっても美味しい
ダマにならない、ゲホゲホならない、こぼれにくい、甘過ぎないです
◆とろけるきなこ公式HP:https://www.shinsei-ip.ne.jp/torokerukinako/
◆とろけるきなこをamanonで探す⇒***


おやつにパクパク【おかき】

【1】上記きな粉もちの1の行程で少し解凍したお餅を小さく切り
 ネットの上で、お餅がカリカリ、ひび割れするくらいまで乾かす
 食べきれないほど頂いたしいたけを干しているのが写真奥に見えています
【2】油で、きつね色になるまで揚げ、取り出したらすぐに塩を振る

2017.01もち 8.jpg2017.01もち 9.JPG

【memo】
ままちむは、今回3コインズで購入した洗濯もの干し用のネットを利用しましたが、コールマンの食品用の網が欲しいなぁと思っています ⇒コレコレ!!

やっぱりお家の中で干す時はあの青くて四角いThe魚干しはちょっとなぁ・・
↓↓こんなやつのコト↓↓

万能干し ネット 3段 40x40x60cm 【 梅干ネット 野菜干しネット 一夜干しネット 魚干し ネット 虫除け アウトドア 干しかご 】








×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。